كلمة رئس القسم

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

تم إنشاء قسم الاقتصاد عند تأسيس كلية الاقتصاد و الدراسات التجارية في العام الجامعي 1998م، و هو احد الأقسام  الرئيسية في الكلية في الكلية، و يقوم بتدريس الطلاب علي مستوي البكالوريوس و الدبلوم العالي، الماجستير و الدكتوراه، إذ يقدم القسم منهج أكاديمي دراسي متكامل وفقاً لنظام الساعات المعتمدة بالكلية، و يعتبر القسم واحد من رسالة الجامعة إلي السودان بصفة خاصة و العالم بصفة عامة، و يضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس من أصحاب الكفاءات و الخبرة العلمية و العملية العالية في مجال الاقتصاد و الإحصاء و يقوم أعضائها في الوقت الراهن علي إعداد برنامج يوائم بين التعليم و التدريب لإعداد منتسبيه علميا و مهارياً و السعي لضمان جودة عالية و الحصول علي اعتماد أكاديمي للإسهام في تحسين مخرجات التعليم العالي بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل في القطاعين العام و الخاص، كما ساهم القسم عبر مركز بناء القدرات و التدريب في إعداد الدراسات و الأبحاث العلمية و تقديم الاستشارات الأكاديمية و غيرها و التي تعالج القضايا المعاصرة علي المستويات المختلفة.

رئيس قسم الاقتصاد

د. عزالدين عبد الرحمن حسن محمد

رؤية القسم:

• العمل علي إعداد خريجين ذوي كفاءة علمية وعملية تؤهلهم في المساهمة في التنمية الاقتصادية.
  • تزويد الخريج بالمعارف و المهارات الأكاديمية و العملية والبحثية للإسهام في حل قضايا المجتمع و تطويره.

أهداف القسم

يسعي هذا القسم لتحقيق الأهداف التالية:

1. تأهيل الطلاب تأهيلاً علمياً حتى يتمكن من دراسة البيئة الاقتصادية والاجتماعية والاستخدام الراشد للموارد المتاحة.
  • تطوير برامج الدراسات العليا بالقسم لسد احتياجات المجتمع من التطوير المهني.
  1. تزكية روح التعليم والتعلم و البحث العلمي  بما يساعد على التنمية الاقتصادية للمجتمع.
  2. الاهتمام بالقدرات الإدارية والتنظيمية و تنمية الموارد الذاتية.
  3. المساهمة في تقديم الاستشارات و الدراسات و تقييم المشروعات.
  4. الإسهام الفعال في تنفيذ وتطوير عملية التعليم المستمر في السودان والتي تهدف إلى خلق التفاعل المستمر بين الاقتصاديين في حقل العمل والخبرات العلمية الاقتصادية.
  5. تطوير الخبرة العلمية والعملية وتنشيط المعرفة النوعية الاقتصادية.
  6. الإسهام في حل المشكلات التي تواجه الأنشطة الاقتصادية الرسمية وغير الرسمية.