المؤسسة التعليمية:          جامعة نيالا

الكلية/ القســــــــم :          كلية العلوم الهندسية – قسم الهندسة المدنية

اسم البرنامــــــــج :          الهندسة المدنية

مقدمة:

من المعروف بأن الهندسة المدنية هي واحده من أعرق وأقدم فروع الهندسة وأكثرها التصاقا بنشأة الإنسان وتطوره على مر العصور. ويمتد تاريخ نشأة هذا العـلم لما قبل عصـر القدماء المصريين وتقف معالم هذا العلم شـاهداً على رقى حضـارات الشعوب وعلى بلوغ علم الهندسة المدنية لمـواقع مهمـة في تاريـخ وحيـاة تلك الحضـارات والشـعوب... إن اهـرامات مصر ومعاـبدها وحدائـق بابل المعلـقة وسـور الصين العظيم شــواهد راسخـة علي تطـور حضارات تلك الشعـوب ورقيـها. وتجدر الإشـاره الى ان عجـائب العاـلم السبعـة مـا هي إلا معالم من منجزات مهندسي تلك الشعوب وتلك الحضارات، ويظـل ما يتـم الكشف عنه يومياً دليلاً على ما وصلت إليه البشريه من تطور ورقى.

نبذة عن قسم الهندسة المدنية

• قسم الهندسة المدنية هو أحد أقسام كلية الهندسة جامعة نيالا والذي تم افتتاحه عام  1996 م كأول قسم بدأت به الكلية قبول طلابها, حيث تخرجت أولى دفعاته عام  2001 م من المهندسين المدنيين المؤهلين لسد احتياجات العمل في مختلف مجالات الهندسة المدنية , والتي تتضمن أعمال البناء والتشييد , الأشغال العامة , وأعمال الري والصرف . تتنوع مجالات الدراسة بقسم الهندسة المدنية لمرحلة البكالريوس لتشمل:-
    • الهندسة الإنشائية وتشمل دراسة تحليل المنشآت , وتصميم وتنفيذ المنشآت الخرسانية والمعدنية , وعلوم مقاومة واختبار المواد الهندسية , ودراسة علوم التربة والأساسات.
      • هندسة الأشغال العامة والبنية الأساسية اللازمة لتصميم الطرق والمطارات والسكك الحديدية الأنظمة المناسبة للنقل والمرور وتعمل على تحسينها، وما يتطلبه ذلك من دراية بالأعمال المساحية وأعمال الهندسة الصحية بالمدن
      • هندسة الري وأنظمة المياه والصرف وأسس الهيدروليكا وتقدم الحلول المناسبة للتلوث البيئي
      • هندسة وادارة المشروعات التشييد

مجموع الساعات المعتمدة اللازمة لإكمال برامج البكالوريوس: 210 ساعة

المؤهل (الشهادة) التي يحصل عليها الطالب عند إكمال البرنامج: بكالوريوس الشرف في الهندسة المدنية

المساقات أو المسارات أو التخصصات المتاحة في البرامج الاخري التي يقدمها القسم:

1. برامج الدبلوم في الهندسة المدنية تخصص:
      • الإنشاءات
      • هندسة مصادر المياه

ج . هندسة الصرف الصحي والبيئة

• هندسة الطرق والنقل

هـ. هندسة المساحة

1. برامج الماجستيربالمقررات والبحث التكميلي و بالبحث فقط في التخصصات التالية:
      • الإنشاءات
      • الهيدرولوجيا والتغيرات المناخية
      • . هندسة الطرق والنقل: الأسس الهندسية في تصميم الطرق والجسور،التعرف علي أساليب ومعدات الطرق والجسور، التعرف علي مواد الطرق وأنظمة النقل.

ه) هندسة المساحة: المساحة الارضية والجوية، نظم المعلومات الجغرافية، تخطيط المدن، المساحة الجيودسية، تخطيط المشاريع.

رسالة وأهداف البرنامج:

الرؤية:

يسعى القسم بأن يكون مرجعا أكاديميا وبحثيا في الاقليم والمنطقة للتطبيقات الهندسية للمساهمة في دفع عجلة التنمية والتي تعتمد على التقنيات الحديثة وحلول لمشاكله.

الرسالة:

تقديم برنامج أكاديمي متميز في مجالات هندسة الانشاءات، وهندسة مصادر المياه، وهندسة الصرف الصحي، وهندسة الطرق والنقل، وهندسة المساحة. وتعزيز تلك البرامج بالمهارات والقدرات التي يحتاجها الخريج للمنافسة في سوق العمل، وإجراء البحوث العلمية النظرية والتطبيقية في هذه المجالات لتحقيق خدمة المجتمع.

وصف البرنامج:

يهدف هذا البرنامج الي إكساب الطالب المهارات والعلوم والمعارف اللازمة لتأهيله للعمل كأخصائي، مهندس مدني ومساعد مهندس مدني  يملك المهارات المطلوبة لمختلف الأعمال المتعلقة بالتخصص علي مستوي القطاعين الخاص والعام وبما يتلاءم مع المعايير المهنية الوطنية. يعتمد هذا البرنامج علي المهام والواجبات الخاصة بالمهندس المدني في المراحل المختلفة لمشاريع الهندسة المدنية بدءاَ من أعمال التخطيط والتصميم ثم التعاقد وأعمال التنفيذ وإنتهاءاَ بأعمال التسليم ثم الصيانة. تعريف الطالب علي أنواع مواد البناء وخصائصها وطرق إختبارها والمقارنة بينها وكذلك طرق ضبط جودتها. كما يتدرب علي مباديء التصميم للعناصر الإنشائية من الخرسانة المسلحة والصلب الإنشائي وكيفية الرسم بإستخدام الحاسب الالي وقراءة المخططات لمشاريع الهندسة المدنية ودراستها والتأكد من إكتمالها وصلاحيتها للتنفيذ. يتعرف الطالب علي أنواع العقود ومسئولية أطراف المشروع، والخطوات اللازمة لإستلام موقع العمل وتجهيزه، و إتخاذ إجراءات الأمن والسلامة لإنجاز الاعمال المختلفة، وتحديد الإحتياجات من المواد والعمالة ومتابعة الخطة الزمنية لتنفيذ المشروع. ويتضمن البرنامج أيضا طرق تنفيذ الاعمال الإنشائية ومشاريع الطرق وما يلزم لها من الأعمال المساحية و إضافة الي شبكات المياه والصرف الصحي وغيرها من الخدمات المساعدة، وطرق الإشراف علي التنفيذ والتأكد من تطبيق المواصفات وتحقيق الجودة المطلوبة، كما يتم التدريب علي حساب الكميات ورفع المستخلصات والمشاركة في التسليم الإبتدائي و النهائي للمشروع.

• هندسة الصرف الصحي
      • هندسة مواد البناء
      • الهندسة الجيوتقنية

الحاجة للبرنامج:

حاجة سوق العمل لمتخصصين في الهندسة المدنية في المجالات التالية:

أ. هندسة الانشاءات: تصميم المنشاءات، ودراسة نظم الصيانة لها، اختبار مواد البناء، إدارة مشروعات التشييد،صناعة التشييد.

ب. هندسة مصادر المياه: تخطيط وتصميم طرق الري التقليدية والحديثة،  الاستغلال الأمثل لمصادر المياه وترشيد استخدامها، إدارة وتنمية موارد المياه، إدارة مياه الصرف الصحي.

ج. هندسة الصرف الصحي والبيئة: تخطيط وتصميم طرق الصرف الصحي التقليدية والحديثة،  معالجة مياه الصرف، إدارة وتنمية الموارد البيئية، إدارة مياه الصرف الصحي والاختيار الأمثل لنظم التحكم البيئي.

د. هندسة الطرق والنقل: الأسس الهندسية في تصميم الطرق والجسور،التعرف علي أساليب ومعدات الطرق والجسور، التعرف علي مواد الطرق وأنظمة النقل.

رسالة وأهداف البرنامج:

الرؤية:

الرسالة:

وصف البرنامج:

الهدف العام للبرنامج:

يهدف هذا البرنامج الي تذويد الطالب بالمهارات والمعلومات اللازمة للعمل في مجالات الهندسة المدنية

الاهداف التفصيلية للبرنامج:

بنهاية هذا البرنامج يكون الطالب قادراَ وبكفاءة علي أداء الاعمال التالية:

• رسم المخططات بإستخدام الحاسب الألي
  • قراءة المواصفات والمخططات ودراستها والتأكد من إكتمالها