برامج الهندسة الكهربائية والإلكترونية

يمنح قسم الهندسة الكهربائية والإلكترونية درجة البكالوريوس في الهندسة الكهربائية بعد إتمام  198ساعة معتمدة بنجاح. وتمنح درجة البكالوريوس في الهندسة الكهربائية في التخصصات التالية:

• هندسة القدرة
  • هندسة التحكم
  • هندسة الإلكترونيات
  • هندسة الإتصالات

الرؤية والرسالة:

رؤية القسم:

قسم الهندسة الكهربائية يحث على استعمال كل ما هو جديد وحديث في مجال التعليم النظري والعملي فنحن نتبع الأربع خطوط التعليمية التالية

أولاً : دراسة مقررات في العلوم العامة مثل الفيزياء والكيمياء والرياضيات الحديثة بالإضافة إلى الدراسات الإسلامية واللغة الإنجليزية و بعض المواد المتعلقة بالهندسة العامة التابعة لكلية الهندسة .

ثانياً : المواد بقسم الهندسة الكهربائية والتي تتيح للطالب التخصص الدقيق في أحد البرامج المحددة له .

ثالثاً : المعامل والمشاريع والأبحاث التابعة للمستويات المتخصصة في مجال الهندسة الكهربائية .

رابعاً : الخبرات الواقعية المتاحة للطالب خلال فترة التدريب العملي في مجال تخصصه وكسب الخبرات التدريبية في أفضل الشركات.

الرسالة:

توفير تعليم متميز في الهندسة الكهربائية، وتزويد الطالب بالمعرفة اللازمة للنجاح في مجالات العمل المختلفة, و صناعة القادة المتميزين.

أهداف البرنامج:

اعداد كوادر:-

1-     مؤهلين لمواكبة التطورات المعاصرة، وذلك للعمل في المجالات الصناعية والتعليمية وخدمة المجتمع.

2-     قادرين على تقديم حلولا تقنية باستعمال الأساليب والأدوات والمهارات الهندسية الحديثة

3-     مؤهلين لمتابعة الدراسات العليا

4-    قادرين على متابعه التعلم المستمر

5-     مهنين متميزين وتعميق فهم الخريجين للمسؤوليات والأخلاقيات المهنية و التعليم الواسع الضروري لفهم التأثير الاجتماعي والعالمي للحلول الهندسية

6-    قادرة على  مواكبة التعلم مدى الحياة والقيادة في المجال الهندسي

7-     قادرة على التميز فى مهارات التفكير

مخرجات البرنامج:

أ‌. المقدرة على تطبيق المعرفة الرياضية والعلمية والهندسية.

ب‌. المقدرة على تصميم وتنفيذ التجارب، ومعالجة وتفسير البيانات.

ت‌. المقدرة على تصميم الأنظمة والمكونات لتلبية الاحتياجات المطلوبة.

ث‌. المقدرة على العمل ضمن فريق.

ج‌. المقدرة على تشخيص وصياغة وحل المسائل الهندسية.

ح‌. استيعاب المسؤوليات والأخلاقيات المهنية.

خ‌. المقدرة على الاتصال الفعال.

د‌. التعليم الواسع الضروري لفهم التأثير الاجتماعي والعالمي للحلول الهندسية الكهربائية.

ذ‌. تمييز الحاجة للتعلم مدى الحياة والمقدرة على الانخراط فيه.

ر‌. فهم القضايا المعاصرة.

ز‌. المقدرة على استعمال الأساليب والأدوات والمهارات الهندسية الحديثة الضرورية للعمل الهندسي.