برامج الهندسة الميكانيكية

قسم الهندسة الميكانيكية تم انشاءه في العام 1995م وتم استيعاب اول دفعة به في العام 2005م حيث يمنح القسم درجة البكالوريوس مرتبة الشرف في الهندسة الميكانيكية للخريجين بعد اكمال دراسة 201 ساعة معتمدة واداء التجارب العملية.

والهندسة الميكانيكية هي فرع من فروع الهندسة يهتم بتصميم، وتصنيع، وتشغيل، وتطوير الآلات أو الأجهزة المستخدمة في مختلف قطاعات النشاطات الاقتصادية و الهندسة الميكانيكية هي فرع من فروع الهندسة يهتم بالتصميم، وبالتصنيع، وبالتركيب، وتشغيل المحركات، والآلات، وعمليات التصنيع. وهي مهتمة بشكل خاص بالقوى والحركة. وهو علم يهتم بدراسة الطاقة بكافة صورها وتأثيرها على الأجسام. وهو تخصص واسع له علاقة بكل مجالات الحياة.

رسالة قسم الهندسة الميكانيكية

تنبثق رسالة قسم الهندسة الميكانيكية من رسالة كلية العلوم الهندسة جامعة نيالا حيث أنها تهدف إلى تخريج مهندسين في تخصصات التصميم الميكانيكي وهندسة الإنتاج وهندسة القوى الميكانيكية وهندسة التبريد والتكييف وتطبيقات الهندسة الميكانيكية في كافة المجالات . وفقاً للمعايير الدولية لكي تفي باحتياجات الصناعة والقطاع الخدمي والتجاري. ويحرص القسم على أن يكون الخريج على وعي كامل بأخلاقيات المهنة ومتطلبات حماية البيئة ويساهم القسم بتطوير القطاع الصناعي بالبحوث التطبيقية والمشروعات البحثية خاصة في البيئة المحلية وخدمة المجتمع.

اهدف قسم الهندسة الميكانيكية

من اهم اهداف قسم الهندسة الميكانيكية

• فهم وإدراك المبادئ الأساسية للعلوم المكيانيكية
  • تقديم بحوث ومشاريع تصميميه وتطويرها من اجل إحداث التغييرات اللازمة لتلبي احتياجات الحاضر والمستقبل، وهذا العمل يتطلب فهم واضح للعلوم الميكانيكية، والقدرة على تحليل النظم المعقدة إلى عناصر بسيطة، والابتكار في التأليف والاختراع.
  • إنتاج المنتجات، وتشمل التخطيط والتشغيل والصيانة، والهدف هو إنتاج أعظم قيمة بأقل تكلفة.
  • تعليم الطالب بحيث يتصف بالمرونة في الاستجابة للتطور الصناعي والتكنولوجي.
  • اعداد الطلاب لحل المشكلات الهندسية و ايجاد بدائل وحلول وتقويم هذه البدائل.
  • ايجاد الدافع واتاحة الفرص من اجل صقل القيم والجودة الذاتية.